С 1 июля налоговая получит полный контроль над счетами россиян


Не так давно по всем чатам, где есть водители Яндекс.Такси и других агрегаторов, стала ходить новость о изменениях в законе, который будут введены с 1 июля 2018 года. В основном, мне присылали ссылку на очередной сайт с вау! новостями rusmonitor.com

Это правда?

И да и нет. Первое, на что хотелось бы обратить внимание, что ни одно серьезное издание не освещало эту новость, и это не по той причине, что они все находятся в «заговоре» с правительством РФ, а просто потому, что это новость очередной фейк. Я планировал написать длинное и грамотное обоснование, но это уже сделали наши коллеги сайт klerk.ru , поэтому с ссылкой на источником дословно перепечатываю их новость:

Социальные сети бурлят из-за новости, распространяемой некоторыми СМИ — с 1 июля ФНС начнет получать все данные по движению денег на банковских картах физлиц .

Якобы с этой даты вступают в силу некие поправки в статью 86 Налогового кодекса. И поэтому все поступления на счет, или карту физлица, которое не удалось идентифицировать налоговики будут расценивать как прибыль, облагаемую налогом. Более того, заявляется о том, то физлицам придется документально подтверждать, что полученные деньги не доход, иначе налоговики начнут взыскивать налог, пени и штрафы

Как профессиональное СМИ заявляем, что новость не соответствует действительности. Поправки, на которые ссылаются СМИ, вступили в силу уже давно. В частности, подпункт 1.1 статьи 86, который приводится в пример, появилась в Налоговом кодексе 1 сентября 2016 года. А обязанность банков сообщать об открытии и закрытии счетов физических лиц вообще появилась с 1 июля 2014 года, просто была прописана она в другом пункте статьи 86.

С этой же даты, 1 июля 2014 года, банки обязаны направлять в налоговые органы выписки по счетам физлиц. Но не просто так, а только в случае проведения камеральных проверок и при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя). Или при запросе документов в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК.

Т.е. те нормы закона, которыми пугают недобросовестные СМИ, уже действуют почти четыре года. И никакие изменения с 1 июля 2018 года в эти статьи Налогового кодекса вступать не будут.

Налоговая инспекция все активнее начинает интересоваться доходами граждан, это факт. И может быть активнее начнет использовать статью 86, которая позволяет получать данные из банков. Но пока она не имеет права получать абсолютно все данные по платежам всех граждан страны.

Резюме: в данных изменениях ничего нового, как был так и остается риск в случае налоговой проверки физического лица получить вопрос от налоговой об источники происхождения средств на вашем счете. Но:

  1. Должна быть причина, по которой вы на эту проверку попадете. Либо вас выберут случайно и в этом случае шанс еще ниже.
  2. Вы можете проигнорировать запрос из налоговой, заплатить за это небольшой штраф и дополнительно уменьшить вероятность доначисления налогов.

Если все таки в отношении вас начнется проверка

А что произойдет в худшем случае? Вам доначислят 13% на сумму переводов от вашего партнера, но так как безналичные заказы составляют примерно треть от общей массы, то это будет примерно 4,5% от всего того, что вы заработали за расчетный период.

Да, это тоже не мало, это тоже деньги. Но:

  1. Это меньше, чем 7% которые платит ИП в случае, если вы работаете напрямую.
  2. Ищите партнеров с меньшей комиссией, это поможет сделать неожиданные расходы на налоги менее ощутимыми.

В следующей статье я напишу о различных схемах налогооблажения при работе в такси.

P.S. вот оригинал статьи 86 Налогового Кодекса РФ, из-за изменений в которой весь сыр-бор.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *